Le fer est un élément vital pour les végétaux et les animaux. Le fer exerce plusieurs fonctions dans le métabolisme général de la plante et est indispensable à la synthèse de la chlorophylle. Le fer est relativement abondant dans l’univers, on en trouve en grande quantité dans le Soleil et dans plusieurs sortes d’étoiles. En fonction du poids, ce métal est le quatrième élément le plus abondant de la croûte terrestre.

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Le fer donne au sol des colorations brunes et rouges. Le fer est utilisé depuis aussi longtemps qu’on puisse le savoir et, encore aujourd’hui, le fer est le métal le moins cher, le plus abondant et le plus important. On trouve rarement ce métal sous sa forme pure sur le marché, car il s’agit d’une substance à haute réaction chimique et qui se corrode rapidement, surtout à des températures élevées ou humides. En général, les plantes n’absorbent pas beaucoup de fer. Les racines peuvent en absorber une quantité suffisante seulement lorsqu’il adopte certaines formes et que les conditions sont propices. Le sol contient rarement trop peu de fer, mais un manque de fer dans sa forme assimilable par la plante peut survenir. L’absorption du fer dépend grandement du pH. Normalement, les sols acides contiennent une part de fer assimilable suffisante.

Carence en fer

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Les plantes à croissance rapide absorbent généralement bien le fer et, dans des conditions normales, les carences en fer sont peu courantes. Mis à part durant les périodes de grande croissance ou de stress élevé pour la plante, des symptômes de carences en fer peuvent apparaître temporairement, mais ils disparaîtront d’eux-mêmes à la longue. Ces symptômes ne nuisent pas à la culture. Une carence en fer se caractérise par un jaunissement marqué de jeunes feuilles et des pousses entre les nervures. Cet effet survient principalement parce que le fer ne se déplace pas dans la plante. Les jeunes feuilles ne peuvent pas extraire le fer à partir des feuilles plus âgées. Dans des cas plus sérieux de carences, les feuilles plus âgées et les petites nervures des feuilles peuvent aussi jaunir.

Développement d’une carence

  1. Chlorose vert-jaune, de l’intérieur vers l’extérieur chez les plus jeunes feuilles et les pousses. Les nervures gardent principalement leur couleur verte.
  2. Jaunissement continu des feuilles pouvant atteindre parfois une teinte presque blanche. De plus, les plus grosses feuilles jaunissent. Ceci inhibe la croissance.
  3. Dans des cas sérieux, les feuilles montrent des signes de nécrose, la croissance et la floraison de la plante sont inhibées.

Raisons de la carence

  • Le pH dans la zone racinaire est trop élevé (pH > 6,5).
  • La zone racinaire contient beaucoup de zinc ou de manganèse.
  • La concentration en fer est trop faible dans la zone racinaire.
  • La température racinaire est trop basse.
  • Le sol est trop mouillé, ce qui fait stagner l’oxygène dans les racines.
  • Le système racinaire ne fonctionne pas efficacement, car les racines sont endommagées, infectées ou mortes.
  • Une trop grande quantité de lumière atteint le réservoir de fertilisation; la lumière favorise la croissance d’algues. Les algues utilisent aussi le fer et décomposent le fer chélaté.

Chélates

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Un chélate est une molécule organique qui se fixe aux "particules métalliques" libres et chargées électriquement (ions). Chélate signifie "griffe" en grec, car il s’agrippe aux ions de métal comme avec des griffes. Grâce à cette propriété, les chélates permettent aux ions métalliques de se dissoudre dans l’eau en plus de les empêcher de réagir trop rapidement avec leur environnement. De plus, les chélates permettent aux ions métalliques, par exemple le fer, d’être absorbés par les racines sous une forme stable et soluble.

Pour la plupart, les chélates sont facilement assimilables par les racines et le feuillage. Les chélates, comme l’acide humique ou citrique, apparaissent naturellement dans le sol et dans les matières organiques. Les racines et les bactéries sécrètent aussi des chélates naturels (exsudats) qui favorisent l’absorption de fer. Les chélates utilisés en agriculture et en jardinage professionnels sont fabriqués en usine. Les agents chélateurs les plus utilisés sont les DTPA, EDDHA et EDTA. Chacun est actif dans un pH différent:

  • Le fer chélaté DTPA fonctionne particulièrement bien avec un pH de moins de 6,5. On l’utilise principalement pour la culture en substrat.
  • Le fer chélaté EDDHA fonctionne avec une zone de pH plus large que le DTPA. Il est même efficace avec un pH de 8.
  • Le chélate EDDHA est plus dispendieux et se désintègre plus rapidement lorsque le pH est faible. Le fer chélaté EDDHA est conçu pour les pH plutôt élevés, donc pour combler les carences en fer dans les sols riches en chaux.
  • Pour la fertilisation par les feuilles, on utilise souvent un autre type de fer chélaté, soit le chélate EDTA, car il ne provoque pas rapidement de brûlures sur les feuilles. Le fer chélaté se décompose rapidement lorsqu’il est exposé aux rayons ultraviolets d’une lampe ou à la lumière du jour. L’exposition à la lumière peut diminuer de moitié la concentration de fer chélaté en quelques jours. Il faut donc garder les solutions nutritives et les contenants d’engrais à l’abri de la lumière.

Solutions pour résoudre la carence

  • Les symptômes mineurs de carence en fer sont facilement réversibles. En fonction de l’origine, la carence peut être corrigée de diverses façons. On peut réduire le pH, éviter les fertilisations avec trop de manganèse ou de zinc, ajouter du fer chélaté au substrat, améliorer le drainage ou augmenter la température du sol. Il est possible d’appliquer une nutrition foliaire enrichie de fer chélaté. Si l’on applique un bon engrais dans une culture hydroponique, les risques de carences en fer sont pratiquement inexistants.
  • Visiter votre centre de jardinage pour demander conseils à un expert. Votre magasin aura les bons produits en magasin. Un engrais bien formulé contient suffisamment de fer sous sa forme absorbable par la plante.
  • Si la carence devient apparente, l’ajout de fer chélaté dans le sol est moins efficace et moins rapide qu’en appliquant un engrais foliaire. En fait, pour obtenir 1 kg de fer dans les racines, l’on devra appliquer 5 à 10 fois plus de fer chélaté. Le fer chélaté doit être bien mélangé dans le sol, car la lumière décompose les chélates et le fer chélaté est seulement efficace autour des racines.
  • La meilleure solution consiste à vaporiser les plantes à l’aide d’une solution de EDDHA à base d’eau (max. 0,1 gramme par litre) ou d’une solution de EDTA (max. 0,5 gramme par litre).
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